Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор присоединился к проведению акции Тотальный тест «Доступная среда»

Федеральное дорожное агентство приняло участие в акции в сфере инклюзии – Тотальный тест «Доступная среда», организованной Общероссийским общественным движением Народный фронт «За Россию». Акция проходит с 3 по 10 декабря 2021 г. и приурочена к Международному дню инвалидов.

Мероприятие призвано привлечь внимание жителей России к правам и потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках акции все желающие могут оценить свои знания на тему инклюзивного общения и организации безбарьерного пространства.

Росавтодором пристальное внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры с учетом мнения общественности и потребностей маломобильных групп населения.

Так, благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в нормативное состояние дорожники приведут более 1,6 тыс. объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Заниженные бордюры, удобные съезды, пандусы, тактильная плитка у пешеходных переходов ― все это жизненно необходимо для людей с ограниченными физическими возможностями. И хотя вопрос доступности дорожно-транспортной инфраструктуры в регионах стоит еще достаточно остро, благодаря реализации нацпроекта ситуация меняется в лучшую сторону. Только в прошлом году специалисты подрядных организаций привели к нормативу более 1,3 тыс. объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных людей.

По федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» регионы РФ закупают новые автобусы и троллейбусы, оснащенные специальным оборудованием для маломобильных граждан. Уже поступило 412 единиц транспорта. В автобусах и троллейбусах регулируется высота уровня пола, есть откидной пандус, место и средства для крепления инвалидной коляски, а также наружная кнопка вызова водителя.

В Перми в рамках дорожного нацпроекта улицу Братьев Игнатовых приспособили для людей с ограниченными возможностями здоровья. Магистраль привели в нормативное состояние на участке от улицы Мира до шоссе Космонавтов. Особое внимание при ремонте уделялось созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для маломобильных граждан вдоль проезжей части оборудованы специальные парковочные места, а в районе съездов на тротуарах занижены бордюры.

Кроме того, вдоль улицы обустроены пешеходные переходы, в начале и конце каждого из которых уложена специальная тактильная плитка для слабовидящих, которые при подходе к дороге о по специальным выпирающим точкам тактильной плитки могут ориентироваться в пространстве.

Такие же блоки Брайля установлены и на соседней улице Баумана, где ремонт также проходил в рамках дорожного нацпроекта. Улица Братьев Игнатовых ― важная транспортная артерия района. Этот микрорайон в Перми называют «Больничный городок», поскольку здесь расположены, например, корпуса городской клинической больницы им. М. А. Тверье, родильный дом и кафедра акушерства и гинекологии ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера. Все ремонтные работы на объекте подрядная организация закончила в срок. Комплексный ремонт провели за 4,5 месяца, не перекрывая при этом движение.

В Липецке по нацпроекту отремонтировали одну из главных городских магистралей ― улицу Зегеля. Ее не просто привели к нормативу ― облик улицы изменился в целом. Протяженность объекта ― 630 м. Подрядная организация заменила бордюры и асфальт на участке от кольцевой развязки площади Плеханова до площади Героев, привела в порядок смотровые и дождеприёмные колодцы. Помимо обновленного дорожного покрытия здесь обустроены пешеходные зоны, впервые появились велодорожки. При реконструкции учтены и пожелания маломобильных горожан.

В Новокузнецке (Кузбасс) в рамках обеспечения доступности дорог для граждан с ограниченными возможностями здоровья дорожники выполнили понижение бордюров на пешеходных переходах. В конце августа этого года на остановке «АТС» по проспекту Авиаторов начал работать светофор вызывного типа с дублирующей звуковой сигнализацией. На подходах к пешеходному переходу специалисты подрядной организации уложили тактильную плитку.

Отметим, что в Удмуртской Республике налажено эффективное взаимодействие между дорожниками и региональными общественными организациями, в которые входят люди с ограниченными возможностями здоровья, ― «Благо» и Всероссийское общество слепых. Мнения и предложения, исходящие от общественников, в обязательном порядке учитываются при формировании перечня ремонта объектов нацпроекта.

Кроме того, представители общественных организаций, в том числе из Всероссийского общества инвалидов, принимают активное участие в ходе приемки дорожных работ, оценивают выполненные объекты с учетом всех требований доступной среды. И в случае обнаружения недочетов подрядчики оперативно их устраняют.

С каждым годом доступная среда становится все более востребованной со стороны населения и работа по ее обеспечению на дорожных объектах должна вестись комплексно.  При этом инициатива общественности только приветствуется, поскольку одной из целей нацпроекта является создание качественной и надежной транспортной инфраструктуры и повышение комфортной среды для граждан. 

Напомним, что в 2020 году Тотальный тест «Доступная среда» стал самым массовым в России. В мероприятии приняли участие свыше 100 000 человек. Росавтодор приглашает всех желающих повысить уровень информированности о проблемах и потребностях социально уязвимых категорий населения и пройти образовательный тест на сайте https://total-test.ru/.

— Разместил/а uprdormh 13 декабря 2021, 14:35, отредактировано 13 декабря 2021, 14:35